Um dia destes comprei chambão, no talho. O chambão é uma parte da perna da vaca ou da vitela, que não tem os músculos posteriores superficiais. Normalmente vem cortado às rodelas e tem uma parte de dentro com osso e tutano, rodeada de carne e nervos. É uma carne muito saborosa e rica para caldos. Se for de vitela é conhecido por ossobuco!
Eu gosto muito de chambão e ossobuco, mas nunca tinha feito. O Meu Amor nunca tinha comido, por isso foi uma novidade.
Fiz de forma tradicional: estufado. Deixo aqui a sugestão para o fim-de-semana, porque estava óptimo!
Bom fim-de-semana!
Bom fim-de-semana!
Ingredientes:
2 rodelas de chambão
Azeite
2 dentes de alho
2 cebolas
4 tomates maduros
2 c. de sopa de polpa de tomate
1 copo de vinho branco
Sal, pimenta, paprika e piripiri
1 folha de louro
Preparação:
Lave muito bem a carne e deixe secar. Numa panela deite um fio de azeite e um dente de alho esmagado. Deixe aquecer. Junte as rodelas de chambão até ficarem douradas de ambos os lados. Vá virando com regularidade e tenha cuidado para não queimar. Quando estiverem douradas retire e, no mesmo tacho, deite a cebola em rodelas finas e a cenoura em cubos. Deixe cozinhar cerca de 5 min., mexendo para não pegar. Junte o tomate em cubos, limpo de sementes e pele. Junte a polpa de tomate e a folha de louro e deixe cozinhar até ferver. Nesta altura junte as rodelas de chambão, tempere com sal, pimenta e piripiri, regue com vinho branco e deixe levantar fervura. Baixe o lume e deixe cozinhar cerca de 40min. Vá verificando e mexendo para não pegar. Se necessário junte um pouco mais de vinho branco ou de água.
Sirva quente, com o molho e o acompanhamento da sua preferência. Cá em casa foi servido com esparguete cozido. Cozi esparguete e esparguete picante.
É a minha parte preferida da vaca. A minha mãe fazia muitas vezes quando eu morava na casa dos meus pais.
ResponderExcluirEssa carninha com o molhinho tem um aspecto fabuloso! Beijinhos
Já comi ossobuco e gostei bastante, agora chambão nunca provei...deve ser igualmente saboroso a julgar pelo aspecto, ficou delicioso! O molho tem com uma cor linda...
ResponderExcluirBeijinho e bom fim de semana
ossobuco (buraco do osso) é o nome da receita, feita com "fatias" de chambão.
ExcluirQue belo estufado, embora não coma chambão nem ossobuco. bjs
ResponderExcluirAna
Nunca comi, mas esta ficou com muito bom aspecto.
ResponderExcluirHei-de experimentar um dia!
Beijinhos e bom fim de semana.
Olá Viciante! Tens um desafio no meu blog.
ResponderExcluirBeijinho e bom fim de semana
Adoro! é talvez a minha carne favorita e já não faço há algum tempo... muito boa sugestão! bjks
ResponderExcluirE PELO ASPECTO FICOU UMA DELICIA.
ResponderExcluirO ACOMPANHAMENTO ...PERFEITO.
BOM FIM DE SEMANA
BJS
A minha mãe compra de x em quando.. K belíssimo aspecto :)
ResponderExcluirum beijo