sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

Feliz 2012

Nesta altura é fácil desanimar, é fácil não encarar o novo ano com esperança... Mas não podemos seguir o caminho fácil!
Por isso vos desejo um bom 2012, cheio d eesperança em dias melhores, de saúde, de paz e de coragem para enfrentar os desafios, porque a vida é isso mesmo: ultrapassar os desafios e construir o nosso caminho!

Bom Ano Novo!

Brownies de Chocolate


Estes foram feitos para levar para o lanche da minha última aula da formação de inglês! Sairam óptimos e foram muito requisitados! Ainda bem! Quando assim é fico mesmo muito feliz! A receita veio de uma revista de culinária esquecida lá no armário! Um doce perfeito para a passagem de ano!
Com esta receita participo também no passatempo da Laranjinha do blogue Cinco Quartos de Laranja.
Ingredientes:
300gr de açúcar amarelo RAR
180gr de manteiga
4 ovos
150gr de chocolate + 50gr de pepitas de chocolate ou de chocolate de leite em barra
1 c. de chá de canela
2 c. de chá de fermento em pó
100gr de farinha

Preparação: Comece por untar e forrar uma forma  (eu usei rectangular)  com papel vegetal.
Entretanto derreta 150g de chocolate com a manteiga. Bata o açúcar com os ovos e misture o chocolate e a manteiga derretida, a farinha e o fermento e a canela.
Com uma faca parta o restante chocolate em bocadinhos e junte-os também ao preparado anterior. Envolva delicadamente com uma colher.
Coloque a mistura na forma e leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante cerca de 30 minutos. Retire o bolo do forno e deixe arrefecer antes de desenformar e cortar em pedaços. Polvilhe com açúcar em pó.

quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

Cocktail de Natal


Para começar o nosso jantar de consoada fiz um cocktail de Natal, muito bom e docinho, para preparar uma noite doce!
Aqui deixo a sugestão para a noite de passagem de ano!

Ingredientes:
1 ananás
5 de de gin
1/2 lata de leite condensado

Preparação:
Descasque e corte o ananás em rodelas. Retire o centro e corte as rodelas em pedaços. Guarde alguns para decorar as taças. Deite o ananás, o gin e o leite condensado no liquidificador e passe tudo muito bem. Se ficar demasiado espesso junte mais gin.
Deite nas taças, decore com os pedaços de ananás reservados e sirva.

quarta-feira, 28 de dezembro de 2011

Um Souflé


Tenho memória de comer souflés em casa, feitos pela minha mãe! E que bons que eram! Também tenho memória de ser um prato que não podíamos dar ao meu pai, porque ele não gostava nada! Então, eu e a minha irmã aprendemos a fazê-lo para os nossos almoços, quando almoçavamos sozinhas ou para dias em que o nosso pai não estivesse em casa!

Na minha casa ainda só tinha feito uma vez, com o Meu Amor e a memória que nos ficou foi de ser algo bom, mas que dá imenso trabalho! Aqui há uns tempos vi um episódio do Masterchef Australia em que eles cozinhavam em Paris, ao pé de Notre Dame e tinham que fazer uma ementa francesa! A 1ª coisa de que me lembrei, se fosse eu a ter que fazer um desafio destes, fazia souflé! Eles não se lembraram, mas fizeram umas ementas bem apetitosas! (Confesso que desta vez estava lá um ou outro prato que não me seduzia mesmo nada)!
Pesquisei aqui e ali e acabei por ir para a cozinha fazer um souflé para o nosso jantar! E que estava com um sabor óptimo, mas não cresceu como devia, talvez por as claras não terem ficado suficientemente firmes! O engraçado é que desta vez não me lembro de dar muito trabalho! Provavelmente na outra casa deu trabalho, porque lá tudo dava trabalho! Se queriamos um tacho tinhamos que subir para uma cadeira, não podiamos fazer duas coisas ao mesmo tempo, porque não havia espaço e era dificil estarem duas pessoas a trabalhar na mesma cozinha! Tempos que passaram e que vão para sempre ficar gravados nas nossas memórias como tempos doces!

Ingredientes:
Azeite
1 cebola
1 cenoura ralada
1 folha de louro
2 c. de sopa de farinha
1 c. de sopa de creme de marisco
300ml de leite
8 barras de delicias
2 ovos
2 c. de sopa de queijo ralado (utilizei mozarela)
Sal, pimenta e noz moscada

Preparação:
Comece por fazer a base do souflé: num tacho deite um fio de azeite, a cebola picada finamente e a cenoura ralada. Deixe cozinhar cerca de 4min, sem ficar queimada ou escura. Junte as delicias do mar cortadas em rodelas finas e envolva. Polvilhe com a farinha e o creme de amrisco e junte muito bem. Deite o leite, aos poucos, em fio mexendo sempre até engrossar.
Junte as duas gemas, sem parar de mexer e deixe cozer cerca de 5min.
Retire do lume, tempere de sal, pimenta e noz moscada e reserve.
Unte uma tigela com manteiga.
Bata as claras em castelo bem firme e envolva com a base, cuidadosamente para não partir as claras. Junte o queijo ralado, deite na tigela e leve ao forno a 180ºC cerca de 35min.

Servi com legumes salteados.

terça-feira, 27 de dezembro de 2011

Açúcar aromatizado


E ainda os presentes! É sempre bom ter alguma coisa guardada para oferecer a alguém que nos visite ou que nos convide a visitar! 

Este é um açúcar muito bom, cheio de sabor e óptimo para queques, panquecas, waflles...

Ingredientes:
400gr de açúcar
1 c. de chá de canela
1 c. de chá de cardamomo

Preparação:
Numa tigela grande juntar todos os ingredientes. Por em frascos secos e fechados.

Filetes de Pescada


Foi a 1ª vez que fiz filetes! É mesmo verdade! Eu sei que filetes são uma comida muito usada nas nossas mesas, mas aqui na cozinha do Ementas nunca tinham dado o ar da sua graça! Mas desta vez resolveram aparecer e em boa hora o fizeram porque são realmente óptimos! São uma variedade de peixe muito versátil e acho que vai começar a fazer parte das minhas ementas!
Desta vez foram feitos à moda tradicional e servidos com um óptimo arroz de tomate!
Mas vou começar a dar-lhes outras formas e outros sabores!

Ingredientes:
4 filetes de pescada
Sal, pimenta, noz moscada
Alho
Sumo de limão
Pão ralado aromatizado com tomilho  
1 ovo

Óleo

Preparação:
Com alguma antecedência tempere os filetes com sal, pimenta, noz moscada, alho picado e sumo de limão. Deixe repousar durante 1h.
Passe os filetes por pão ralado (eu usei tostas que ralei na picadora, com umas folhas de tomilho) e ovo e frite em óleo bem quente até ficarem dourados.
Escorra sobre papel absorvente e sirva.

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Creme de Cenoura e Laranja


Já aqui tinha dito uma série de vezes que sou fã do chef HSP e sempre que posso vejo "O Ingrediente Secreto", quando não posso deixo a gravação agendada! Sei que no site estão sempre as receitas e acabo por recorrer ao site para tirar as receitas, mas gosto de ver na TV, é uma óptima forma de terminar a tarde de Domingo e a seguir ir para a cozinha preparar o jantar!
Num episódio a cenoura foi a rainha! Como eu gosto de cenouras!
Fui logo experimentar algumas coisas!
Hoje deixo aqui a minha versão do creme de cenoura apresentado pelo chef.
É muito simples, muito saudavel e mesmo muito bom! Fica aqui a sugestão de um creme simples, depois de uns dias recheados de iguarias!

Ingredientes:
4 cenouras
1 batata (pequena)
2 cebolas
Azeite
Água
Sal, pimenta
Gengibre fresco (cerca de 2 cm)
1/2 laranja (sumo e raspa)

Preparação:
Descasque e corte todos os ingredientes em pedaços pequenos (diz o chef HSP que assim a sopa fica com mais sabor). Num tacho alto deite um pouco de azeite e junte a cenoura e a batata. Deixe amaciar um pouco. Junte a cebola e a gengibre, cubra de água a ferver, tempere de sal e pimenta e deixe fervar cerca de 8min. Ao fim deste tempo juntar 2 colheres de sopa de sumo de laranja, mexer, deixar ferver mais 5min. Desligar o lume, triturar e servir com um pouco de raspa de laranja!

Notas:
1 - Podem por um fio de azeite, mas eu não pus, que não aprecio muito.
2 - O chef HSP não usa batata.
3 - No creme apresentado no "Ingrediente Secreto" era usada maçã no puré e maçã em pedaços por cima. Eu vou fazer esse um dia destes, mas como não tinha maçã improvisei!

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Feliz Natal

Desejo a todos um Feliz e Santo Natal!

Marmelada


Aqui fica uma tacinha da minha marmelada! Da 1ª marmelada que fiz na minha cozinha! Está óptima e já tenho uns quantos frasquinhos para os cabazes de Natal.

Ingredientes:
1 kg de marmelos
800gr de açúcar
1/2 limão
Água

Preparação:
Comece por descascar e retirar os caroços a todos os marmelos (sem dúvida a pior tarefa de quem faz marmelada, mas a minha foi rápida porque tive ajuda). Guarde as cascas e os caroços se quiser fazer galeia.
Lave bem os marmelos e deite numa panela. Tape com água, junte o sumo de limão e deixe cozer bem. Depois de cozidos retire do lume e escorra muito bem (guarde também a água para a geleia).
Passe os marmelos com o passe-vite (a varinha ou a vara para fazer puré), volte a por na panela e junte o açúcar. Leve ao lume, mexendo sempre até o açúcar derreter. Depois deixe apurar até fazer ponto estrada (quando se passa a colher pelo fundo da panela e fica uma estrada). Retire do lume e deite em frascos previamente limpos. Deixe arrefecer e tape.

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

Licor de Whiskey

Este é um licor deliciosa, que não deixa nada a desejar ao Baileys que se consome normalmente! É muito fácil de fazer e não necessita de estar guardado no frio, porque se conserva muito bem!


Ingredientes: 
1 lata de leite condensado
1 lata (a mesma medida) de whiskey
1 c. de chá de cocholate em pó
1 c. de chá de café solúvel

Preparação: 
Misture muito bem todos os ingredientes com uma vara de arames. Deite em garrafas e feche.

Dá para 0,5l de licor.

Fonte: "As Minhas Receitas"

quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

Sal Aromatizado


Este foi o frasco que utilizei para fazer sal aromatizado! Vai servir para por nos cabazes de Natal e vai servir para temperar lá em casa!
É ideal para grelhados, quer de carne, quer de peixe! Deixo aqui mais esta sugestão, porque ainda podem faltar alguns pormenores nos nossas cabazes e esta é muito simples de fazer e fica óptimo! (Já usei! Lololol)
Fiz assim:
Ingredientes:
1 Kg de sal grosso
1/3 pacote de pimenta preta moída
1/3 pacote de pimenta branca moída
3 c. de sopa de alho em pó
2 c. de sopa de noz-moscada moída
2 c. de sopa de salsa em folhas secas
2 c. de sopa de orégãos secos
2 c. de sopa de manjericão seco
1/2 c. de sopa de cominhos moídos
Preparação:
No frasco deitar o sal e os restantes ingredientes, um de cada vez. Misturar bem e fechar.

Para os cabazes vou tirar deste frasco, guardar em frascos mais pequenos, por uma etiqueta e juntar as utilizações que poderá ter.


terça-feira, 20 de dezembro de 2011

Licor de Laranja - Parte II


E como o prometido é devido, aqui fica a 2ª parte do meu licor de laranja! E o resultado final! Este está pronto para os cabazes de Natal! 
Esta receita foi-me dada pela M, mas eu fiz uma alteração: pus menos açúcar! E ficou bem docinho!
Claro que todas as garrafinhas e frasquinhos vão ser decorados de acordo com a quadra natalicia! 
Depois deixo aqui as fotos dos cabazes. 

Resumo: as laranjas estiveram 2 meses na aguardente, num frasco. Foram mexidas todas as semanas! 
Ao fim dos 2 meses:
Ingredientes: 
500ml de água 
600gr de açúcar (na receita que me foi dada eram 750gr de açúcar)
Preparação: 
Coar com um passador fino a aguardente. Num tacho deite a água e as laranjas que estiveram na aguardente e leve ao lume até ferver. Depois de ferver retire do lume e coe novamente. Volte a deitar a água num tacho, junte o açúcar e mexa até este se dissolver completamente. Deixe ferver até ficar em ponto pérola (quando se põe uma colher na calda e ao tirar formam-se pequenas pérolas). Retire do lume e deixe arrefecer. Coe novamente, junte à aguardente e deite em garrafas. Feche e sirva quando mais lhe apetecer um licor docinho!

segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

Licor de Canela



Cá está mais um dos licores que tem povoado a cozinha do Ementas! Este não é feito em duas partes, por isso fica já aqui a receita e o seu aspecto final.
É óptimo e não sei se vai chegar ao Natal! (Hihihihihih)!
E é mais uma sugestão para compor os cabazes de Natal! Porque nestea semana é isso que vai andar por aqui!

Ingredientes:
10 paus-de-canela
1 litro de água
650gr de açúcar
1 l de aguardente

Preparação:
Ferva a água com os paus de canela durante 10min. Junte o açúcar e deixe ferver por mais 10min, mexendo para diluir bem o açúcar. Deixe arrefecer e quando frio, junte a aguardente aos poucos e mexendo bem. Deixe arrefecer completamente e deite na garrafa.

Depois é só beber!

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

Tarte de Chocolate


Esta é uma tarte de chocolate para quem gosta verdadeiramente de chocolate! É muito simples de fazer e serviu para estrear a minha nova tarteira de fundo amovível! Saiu muito bonita e sabe mesmo a chocolate! Esta vi no livro " Entre Pratos" do Chef HSP.

Ingredientes:

Massa:
125gr de manteiga
90gr de açúcar
1 ovo
200gr de farinha
1 pitada de sal

Recheio:
300gr de chocolate preto (comprei com 70% cacau)
100ml de leite
200ml de natas
1 ovo batido

Preparação:

Comece por fazer a massa da tarte. Bata o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura fofa e esbranquiçada. Junte depois, sem parar de mexer, o ovo. Peneire a farinha e adicione à mistura anterior. Incorpore bem.
Trabalhe a massa até ficar consistente. Envolva-a depois em película aderente e deixe-a repousar cerca de 1 hora.
Ao fim desse tempo forre uma tarteira com a massa. Cubra com papel vegetal e feijões para fazer peso e coza no forno a 170ºC durante 10 minutos. Retire os feijões, pincele a massa com um pouco de ovo e leve novamente ao forno até ficar dourada. Reserve.
Entretanto prepare o recheio. Num tacho junte as natas, o leite e o chocolate partido em cubos e aqueça até o chocolate derreter. Mexa bem e arrefeça ligeiramente. Incorpore o ovo no preparado e passe por um passador directamente para cima da tarte.
Coza a tarte a 120ºC durante 45 minutos. Desligue o forno e deixe repousar mais 15 minutos.
Polvilhe a tarte com açúcar em pó e sirva.

O chef sugere servir com natas batidas, mas eu não utilizei.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Medalhões de Porco em Crosta de Tomilho e Mostarda


Este foi o prato escolhido para ser o prato principal desta ementa! Eu gostei, mas acho que lhe falta alguma coisa, foi apreciado e todos comeram com gosto, mas a mim não me encheu as medidas.
Vi neste blogue e substitui o alecrim (que não tinha porque me esqueci) por tomilho. Não sei, mas isso poderá não ter ajudado.

Fiz assim:
Ingredientes:
1500gr de medalhões de porco ´
Sal, pimenta, louro, alho
1 copo de vinho branco
Azeite
75gr de pão ralado aromatizado com tomilho
2 hastes de tomilho (retirei só as folhas e piquei)
2 c. de sopa de mostarda Dijon
2 gemas de ovo

Preparação:
Tempere os medalhões com sal, pimenta, o alho laminado, a folha de louro, o azeite e o vinho branco. Certifique-se que ambas as partes ficam envolvidas no tempero. Reserve, na marinada, cerca de 1h.
Para a crosta misture o pão ralado (eu ralei tostas), com o tomilho picado e a mostarda. Envolva. Junte as gemas de ovo e misture até fazer uma massa.
Disponha colheres desta massa por cima dos medalhões e leve a assar a 180ºC até a carne estar assad e a massa dourada.

Servi com batatinhas assadas no forno com especiarias.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

Palitos de Requeijão


Esta foi uma receita que vi no blogue da Mariana (ainda no antigo, e não sei se ela os pôs no novo) e que resolvi fazer para uma entrada de um almoço de família!
Saíram óptimos e foram servidos com uma maionese caseira, como ela recomenda!

Ingredientes:
3 c. de sopa de requeijão
5 c. de sopa de manteiga
1 ovo
Farinha
Queijo ralado
Orégãos

Preparação:
Junte o requeijão com a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente e o ovo. Envolva. Junte farinha até formar uma massa moldável (cerca de 200gr de farinha). Junte o queijo e os orégãos. Enrole em papel aderente e reserve no frio cerca de 30min.
Retire do frio, estenda e corte em tirar ou faça pequenos rolinhos. Ponha num tabuleiro forrado a papel vegetal, pincela com uma gema de ovo e leve ao forno quente cerca de 20min. até dourar. Quando retirar pode parecer um pouco moles, mas ao arrefecer ganham a consistência certa.

São óptimos e muito fáceis de fazer!

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

Torta Folhada de Salmão Fumado e Mostarda


Uma entrada óptima e muito fácil de fazer! Tão, mas tão boa que aconselho todos a experimentarem!
A ideia veio deste blogue, mas resolvi dar-lhe uma forma diferente e não me arrependo, porque ficou muito bonita!

Ingredientes:
1 placa de massa folhada
3 c. de sopa de mostarda de dijon
200 gr de salmão fumado

Preparação:
Estenda a placa de massa folhada em cima do papel vegetal que traz. Barre com a mostarda, com cuidado para ficar barrada de forma uniforme. Por cima disponha as fatias de salmão fumado. Enrole como se tratasse de uma torta e aproveite o papel vegetal para forrar o tabuleiro do forno. Faça pequenos cortes com uma faca, para a massa respirar e pincele com um ovo batido. Leve ao forno, cerca de 20min, até a massa dourar e folhar.
Retire, deixe arrefecer e sirva em fatias!

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

Ementa



Foi um almoço com a família! Um almoço muito divertido, cheio de coisas novas e muito diferente do costume! Um casal com 3 filhotes muito bonitos, que dão sempre alegria e cor a uma casa! Gostei muito de os receber e espero poder fazê-lo mais vezes, porque é bom ter crianças a saltar e a correr lá por casa! Claro que as figuras principais são sempre os nossos amigos felpudos, porque eles atraem as atenções, mesmo que por vezes possa haver um pouco de receio à mistura!
O almoço prolongou-se,  a tarde passou-se num passeio e no fim do dia houve um lanche com castanhas e abafado!
Um Domingo óptimo!

Ementa

Entrada:

Torta Folhada de Salmão Fumado

Palitos de Requeijão com Maionese

Prato Principal:

Medalhões de Porco em Crosta de Tomilho e Mostarda com Batatinhas Assadas com Ervas Aromáticas

Sobremesa:


Tarte de Chocolate

Bebidas:

Vermute

Vinho Branco Geladinho (Alvarinho)


Abafadinho

Coca-cola

Sumo de Laranja

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Presentes IV - Achocolatado caseiro


Mais um presente, que juntei no mesmo saquinho que o "Mix de Panquecas"! É de certeza, um lanche óptimo para estes dias mais frios que aí vêem!

Ingredientes:
(usei uma chávena com 230ml de capacidade)
1/2 chávena de cacau
1/2 chávena de chocolate em pó
1 chávena de açúcar em pó
1 chávena de leite em pó (usei meio gordo)
1 tablete de chocolate ralada

Preparação:
Envolver muito bem todos os ingredientes.

Para utilizar basta juntar 2 colheres de sopa do achocolatado a um chévena de leite bem quente!

quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

Presentes III - Mix de Panquecas


Este "Mix de Panquecas" já foi utilizado para um outro presente e tenho lá por casa, para quando nos apetece panquecas ao pequeno-almoço ou ao lanche!
Saem muito bem e é um presente óptimo!
Depois é só juntar a receita!

Ingredientes:
300gr de farinho de trigo
2 c. de sopa de fermento em pó
1 c. de sopa de bicabornato de sódio
1/2 c. de chá de sal
1 c. de sopa de açúcar baunilhado

Preparação:
Numa tigela junte todos os ingredientes e envolva muito bem. Deite num frasco hermético e conserve em local seco.

Não se esqueçam de juntar a receita! Aqui vai ela:

Ingredientes:

150gr de Mix de panquecas
1 ovo
250ml de leite
1 colher de sopa de manteiga derretida

Preparação:

Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa.
Aqueça uma frigideira anti-aderente, sem adicionar gosrdura e deite 1 concha de preparado de cada vez. Espalhe para ficar homogéneo. Assim que começarem a aparecer bolhas à superfície das panquecas vire-as e deixe cozinhar mais um minutos.
Servir com doce, mel, chocolate, gelado e tudo o resto que a imaginação ditar!

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

Presentes II - Conserva de Pepino e Gengibre


Mais um dos presentes que experimentei fazer! Esta sugestão vinha na revista Continente Magazine e encheu-me as medidas!

Ingredientes:
1 pepino
4 c. de sopa de açúcar
1 c. de sopa de gengibre ralado
4 c. de sopa de vinagre de manjericão

Preparação:
Lave muito bem o pepino e corte em rodelas finas. Numa tigela bata o açúcar, a gengibre e o vinagre muito bem, até se desfazer completamente o açúcar. Envolva as rodelas d epepino e deite num frasco com o molho. Leve ao frio antes de servir.
Acompanha muito bem carnes assadas ou peixe.

segunda-feira, 5 de dezembro de 2011

Presentes I - Queijo em Azeite Aromatizado


Gosto de oferecer este tipo de presentes, gosto de ter que pensar algum tempo nas pessoas a quem vou oferecer as coisas. Gosto de propor as ideias dos presentes ao meu Amor para depois decidirmos! Gosto de preparar as coisas com muito amor, porque aqueles a quem foram oferecidos são pessoas muito especiais e importantes na nossa vida!
Gosto de acabar de preparar tudo com o Meu Amor e de fazermos essa tarefa em comum! Gosto muito de imaginar e de concretizar estas coisas!
Este ano no Natal vamos oferecer vários cabazes de presentes feitos por nós, presentes cheios de amor, muito doces e outros, igualmente cheios de amor, mas com um sabor mais salgado!
Já aqui deixei a 1ª parte da preparação do licor de laranja e do licor de folhas de figueira
Hoje vou deixar uma que experimentei para oferecer a uns amigos no seu aniversário: Queijo Aromatizado em Azeite!
É muito simples e fica um presente muito bonito, visualmente!
Estes fiz da maneira que vou deixar em baixo, mas vou experimentar outras versões!

Ingredientes:
3 queijos frescos
Azeite
5 malaguetas
10 grãos de pimenta
1 pernada de tomilho

Preparação:
Corte os queijos em cubos e ponha num frsco hermético, intercalados com as malaguetas, a pimenta e o tomilho. Cubra com azeite e leve ao frio.

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

Bolo Fofo de Cenoura e Maçã


Aqui na fruteira havia uma maçã a precisar de ser comida e não sabia muito bem o que fazer! Afinal era mesmo só uma maçã! Depois lembrei-me de a juntar a umas cenouras e saiu um bolo fofo e muito húmido, delicioso e mesmo bom para o Meu Amor levar para a faculdade! 
Não tinha comentado, mas o Meu Amor voltou para a faculdade, o que obrigou a alguns ajustes, mas é por uma boa causa e o tempo passa a correr! E eu estou orgulhosa! 
 
Bom fim-de-semana!
Ingredientes:
 
2 cenouras
1 maçã 
200ml de leite
4 ovos
150gr de açúcar
80gr de farinha
Manteiga qb (para barrar a forma)
Canela para polvilhar 

Preparação: 
Comece por descascar e lavar as cenouras. Corte-as e ponha no copo do liquidificador. Junte a maçã descascada e cortada e triture até estar em puré. Junte o leite e o açúcar e volte a bater. Junte os vos 1 a 1 e bata mais uns segundos a té estarem bem incorporados. 
Deite a farinha peneirada e envolva até não ter grumos. 
Deite na forma previamente pincelada com manteiga e leve ao forno cerca de 35min. a 180ºC.Deixe arrefecer dentro do forno com a porta aberta. Retire, desenforme e polvilhe com canela.