sábado, 30 de abril de 2011

Mousse de Limão

Mais uma utilização dos limões na minha cozinha! É óptimo, fresco, fácil e muito rápido! Ingredientes:

1 lata de leite condensado

1 pacote de natas

3 claras de ovos

2 limões (sumo)

3 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Comecei por retirar o sumo dos limões e juntá-lo ao leite condensado. Bati as natas até ficarem firmes e juntei (sem bater) ao leite condensado com o sumo de limão. Bati as claras até ficarem em flocos, juntei o açúcar e continuei a bater até ficarem em castelo firme. Envolvi com o restante preparado, deitei numa taça e pus no frigorifico 2 horas antes de servir.

Fica com uma consistência óptima, muito cremosa!

sexta-feira, 29 de abril de 2011

Frango com Sopa de Cebola


Esta receita é um clássico! Já tinha feito uma ou duas vezes, mas só agora vim aqui deixar a sugestão. Este é um prato que todos fazemos e que sai sempre bem!

Desta vez foi servido com esparguete simples, cozido com água e sal e depois de escorrido, solto por um fio de azeite!

E fiz assim:

Ingredientes

1/4 de frango (usei caseiro)

1 saqueta de sopa de cebola (usei da amrca branca do Continente e é igualmente boa)

1 cerveja Super Bock (mini)

Preparação:

Lavei muito bem o frango e pus no tacho. Reguei com metade da cerveja. Numa tigela deitei a sopa de cebola e desfiz com a restante cerveja. Reguei o frango. Tapei o tacho e deixei cozinhar em lume brando cerca de 35 min.

quinta-feira, 28 de abril de 2011

Um desafio engraçado



Já tinha dito que uma amiga minha abriu uma mercearia gourmet e ela fez um blog, para dar novidades acerca dos seus produtos, das provas de degustação, do que há de diferente por ali!
E põe receitas no blog: uma por semana!
Depois de falarmos eu ofereci-lhe ajuda: quero muito que o projecto dela tenha sucesso e, como não me custa nada, antes pelo contrário, vou passar a fazer as receitinhas que ela põe para serem testadas primeiro e para haver fotos!
Esta é a primeira! Espero que outras se sigam!

Esta é uma receita óptima! Retirei a ideia do blog da Margarida e fiz as minhas alterações! E ficou assim:
Ingredientes:3 bases de massa folhada
300 ml de leite
4 gemas
400 ml de queijo creme
70 gr de açúcar
40 gr de açúcar em pó
Açúcar em pó para polvilhar
40 gr de custard
300 gr de morangos
1 limão (sumo)
2 colheres de essência de baunilha
Preparação:Comece por lavar muito bem os morangos, retirar o pé e deixar escorrer. Quando estiverem secos corte-os às rodelas, regue com sumo de um limão e com a essência de baunilha e reserve. Deixe alguns inteiros para decorar.
Corte as bases de massa folhada todas do mesmo tamanho e ponho no forno, a 180º, cerca de 20/25min, até ficarem lourinhas.
Num tachinho aqueça o leite com uma casca de limão.
Numa tigela bata as gemas com o açúcar e a custard até formar um creme fofo e homogéneo.
Retire 3 colheres de sopa do leite aquecido e junte, envolvendo bem. Deite o creme no leite e leve de novo ao lume até engrossar, mexendo sempre. Retire do lume e bata com a batedeira até ficar fofo.
Bata o queijo creme com 40 gr de açúcar em pó e junte ao creme custard.
No prato de servir disponha uma placa de massa folhada, uma camada de recheio e uma camada de morangos. Por cima ponha a outra placa de massa folhada, o restante recheio e os restantes morangos. Cubra com a outra placa de massa folhada. Polvilhe com açúcar me pó e decore com os morangos inteiros.
Leve ao frigorífico, pelo menos 3 horas antes de servir.

quarta-feira, 27 de abril de 2011

Iogurte de Morango



Um dia destes pensei: tenho que experimentar fazer iogurtes! Para isso preciso de uma iogurteira! mas como estava sem vontade de comprar uma (porque podia não ser muito usada e depois ia ficar a pensar que gastei dinheiro que não devia ter gasto), pedi uma emprestada!

Era da minha mãe e já não era usada há 15 anos ou mais! Lá a levei para casa, lavei-a e verifiquei que funcionava!

Depois de muito pesquisar (e porque não tinha ainda comprado leite em pó) resolvi fazer uns iogurtes que encontrei neste blog e saíram muito bons!

Fiquei contente porque foram aprovados e rapidamente comidos! Agora já estou a pensar nos próximos!


Iogurte de Morango

Ingredientes:

1 iogurte natural

800 ml de leite (usei gordo)

1 saqueta de gelatina de morango

6 morangos

Preparação:

Aqueci metade do leite e, depois de quente, juntei a saqueta de gelatina, mexendo bem com uma vara de arames. Deixei arrefecer.

Numa tigela juntei o restante leite com o iogurte e misturei bem. Juntei a mistura de leite e gelatina, depois de morna. lavei e cortei os morangos em pedaços e juntei, envolvendo com cuidado.

Enchi os copos de iogurte e liguei durante 12h. Retirei e pus no frigorífico. À tarde, quando chegámos, foi só tirar o frigorífico e comer!


Para 1ª experiência correu bem!

terça-feira, 26 de abril de 2011

Smoothie de Morango


Como já tenho dito adoro batidos de fruta! Desta vez alterei um ingrediente: usei iogurte em vez de leite!

Ficou mesmo muito bom! É delicioso para uma tarde de Verão, na varanda, à sombra, para um pequeno almoço mais alargado passado na melhor das companhias, para um almoço ou jantar leve!

É sempre bom!

Ingredientes:

8 morangos

2 iogurtes naturais

2 laranjas (sumo)

2 colheres de chá de açúcar

Preparação:

Lavar muito bem os morangos, retirar os pés e cortar em 4. Deitar no copo de liquidificador. Espremer o sumo de 2 laranjas e juntar aos morangos. Juntar os iogurtes e o açúcar e passar durante 2 min (mais ou menos).

Levar ao frigorífico até servir!

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Pimentos Recheados


Porque hoje é feriado e podemos descansar mais tempo, nada melhor do que uma refeição rápida e leve, ou uma entrada óptima e muito colorida.

A sugestão de hoje é uma entrada que serve para prato principal, se acompanhado com arroz branco ou uma salada. É mesmo muito bom!

Ingredientes:

1 pimento vermelho

1 caneca de cuzcuz

1 caneca de água

1/2 courgette

1 lata de milho doce

Sal, pimenta, caril e cominhos

Azeite e alho

1/2 bola de mozarella de búfala

Preparação:

Comecei por lavar o pimento, cortá-lo em dois na vertical, limpar as sementes. Devemos deixar secar uns minutos, por num tabuleiro de ir ao forno, regar com um fio de azeite, alho moido e sal.

Levar ao forno cerca de 20 min, até assar.

Entretanto preparar os cuzcuz. Deitar a medida de cuzcuz numa tigela, encher a mesma medida de água a ferver, temperar de sal, pimenta, caril e cominhos a gosto, deitar por cima dos cuzcuz e deixar hidratar, tapado. Ao fim de 5min, destapar e soltar os grãos com um garfo.

Numa frigideira anti aderente deitar um fio de azeite, saltear as courgettes e juntar o milho.

Juntar aos cuzcuz e encher cada metade do pimento (depois de assados) com o preparado de cuzcuz.

Lavar a mozarella, cortar 4 rodelas, dispor por cima dos pimentos e levar novamente ao forno até o queijo derreter.

Servir quente!

domingo, 24 de abril de 2011

"Jantares a 4 Mãos" - Crepes de Peixe, Camarão e Cogumelos

Este foi mais um dos nossos “Jantares a 4 Mãos” feito com muito amor, que depois se reflecte nos pratos! Ficaram óptimos! Ingredientes: Crepes Massa conforme escrito aqui Recheio 2 lombos de pescada (já estavam cozinhados, mas podem ser crus) 150 gr de miolo de camarão 1 lata de cogumelos inteiros Azeite Cebola picada Alho picado Coentros moídos, sal, pimenta e noz-moscada 2 colheres de sopa de farinha 1 copo de leite Preparação: Começámos por fazer os crepes como vem descrito aqui e reservei. Num tacho deitámos azeite, cebola, alho e ½ colher de chá de coentros moídos e deixámos cozinhar até a cebola ficar translúcida. Juntámos o miolo de camarão e os cogumelos e deixámos fritar até mudarem de cor e os cogumelos estarem dourados. O peixe foi desfiado e limpámos o molho que tinha. Juntámos ao tacho e deixámos cozinhar mais uns minutos. Polvilhamos com a farinha, envolvemos tudo e juntámos o leite aos poucos para engrossar. Depois é só temperar com sal, pimenta e noz-moscada e envolver bem. Numa travessa coloca-se o crepe e numa 2 colheres de recheio em cada um. Enrola-se e serve-se quente! Nós servimos com batatinhas no forno, mas pode ser acompanhado com qualquer outro acompanhamento.

sábado, 23 de abril de 2011

Feliz Páscoa


Páscoa é passagem, renovação, mudança!

Esperemos que seja uma passagem para uma outra fase da vida, uma renovação de sentimentos bons e das coisas boas que temos e uma mudança daquilo que precisamos de alterar!

Feliz Páscoa para todos!

Mais uma entrada - Rápido, prático e eficaz


Já devem ter percebido que sou deste tipo de entradas e que cá por casa aparecem muito, para aproveitar pão que tenha sobrado ou para dar um toque diferente a um jantar. Desta vez havia ½ courgette para aproveitar e queijo brie. Foi muito rápido de fazer e muito elogiado! Saiu assim:

Ingredientes:

2 fatias de pão de Mafra (caseiro)

4 fatias de queijo brie

½ courgette

Aipo qb (pus 4 rodelas do talo)

Azeite, sal, pimenta e alho moído

Preparação:

Cortei as fatias de pão, pincelei com azeite e por cima deitei alho em pó. Levei ao forno cerca e 8min. Entretanto, numa frigideira deitei um fio de azeite, deixei aquecer e juntei as courgettes cortadas em meia-lua finas e o aipo. Deixei fritar até a courgette estar translúcida. Retirei as fatias de pão do forno, por cima pus a courgette escorrida e sem o aipo (é muito intenso e tive medo que o seu sabor se sobrepusesse aos demais), as fatias de queijo brie e voltei a pôr no forno cerca de 5 min (até o queijo derreter).

Servi quente!

sexta-feira, 22 de abril de 2011

Salada de Tagliatelli com Presunto e Mozarela

Estes últimos Sábados tenho ficado por casa, sozinha! Aproveito para limpar e arrumar o que por lá anda durante a semana, por falta de tempo ou vontade. Por vezes nem almoço, como uns cereais ou assim, mas desta vez, estive umas quantas horas de aspirador na mão, de pano do pó e balde e quando terminei estava esfomeada. Por isso resolvi dar largas à imaginação com o que havia lá pela cozinha.

Ingredientes:

Massa tagliatelli qb (eu só cozi dois ninhos, porque foi só para mim)

10 rodelas de linguiça

3 fatias de presunto

½ bola de mozarella

Água

Sal

Pimenta

Azeite

Alho moído

Preparação:

Numa panela pus água a ferver com sal, que temperei de sal e deixei borbulhar. Mergulhei nela o tagliatelli e deixei cozinhar cerca de 8min. Entretanto numa frigideira deitei azeite, alho moído, as rodelas d elinguiçã e o presunto partido às tiras. Deixei fritar, mexendo de vez em quando para não pegar. O presunto ficou óptimo, estaladiço. Cortei o queijo mozarella em cubos e reservei. Quando a massa cozeu, escorri, passei por água fria e juntei ao presunto. Envolvi bem. Deitei no prato, juntei a mozarella, polvilhei com sal e pimenta e envolvi! Depois foi só comer! Estava muito boa e já prometi fazer para um jantar!


Nota - Peço desculpa pela foto, mas como estava sozinha, tive que tirar sozinha e não correu lá muito bem...

quinta-feira, 21 de abril de 2011

Rissóis

Depois de fazer a massa como descrito aqui, fiz o recheio. Podem-se fazer rissóis das mais variadas coisas, se bem que os mais comuns são de peixe ou camarão. Não fiz nem de uma coisa nem de outra… Fiz de legumes e de queijo e fiambre. Massa: Feita como diz aqui. Recheio de Legumes Ingredientes: Legumes que sobraram daqui 2 canecas de molho branco 1 ovo Pão ralado Preparação: Comecei por fazer o molho branco, temperei de sal, pimenta e noz-moscada e juntei os legumes. Envolvi bem e rectifiquei os temperos. Tendi os rissóis com a ajuda de um rolo da massa, passei por ovo e pão ralado e congelei. Recheio de queijo e fiambre Ingredientes: 300 gr de queijo em barra 300 gr de fiambre em barra Preparação: Cortei ambos os ingredientes em pequenos quadrados e misturei. Depois foi só rechear os rissóis, passar por ovo e pão ralado e congelar. Assim tenho umas refeições rápidas, sempre que me falte a inspiração ou o tempo. Também são óptimos para preparar piqueniques ou para levar para a praia.

Obrigada!



Ontem tive um dia diferente! Porquê? Porque estava ansiosa para sair do trabalho e ir aos correios levantar um vale que dizia: Da "Bichinha" para a "Viciante"! :)

Como moro numa terra e trabalho noutra, ainda tive que fazer a viagem a esperar não apanhar nenhum imprevisto no trânsito para conseguir chegar a horas para ir ao correio. E consegui!

E lá vim para casa ansiosa por abrir o meu presente!

Adorei o que lá vinha! E vai estar presente na minha mesa de Páscoa!

Obrigada "Bichinha" e Boa Páscoa!